Центр Кузбасса

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общая информация » Новости компании СУЭК » ШАХТЕРСКОМУ ТРУДУ ПОСВЯЩАЕТСЯ
ШАХТЕРСКОМУ ТРУДУ ПОСВЯЩАЕТСЯ
12mara34Дата: Среда, 18/03/14, 10:19 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
В Кемеровском областном музее изобразительных искусств при поддержке Администрации Кемеровской области открылась выставка «Люди угля». В фотопроект вошли 88 фоторабот известного фотографа-индустриалиста Максима Мармура, съемки которых велись на добывающих, перерабатывающих и транспортных предприятиях Сибирской угольной энергетической компании в восьми регионах России, в том числе и в Кузбассе.
Пришедшие на выставку посетители оценили ее, как своеобразную фотографическую поэму, посвященную героям шахтерской профессии. Снимки показывают, насколько с приходом новых технологий изменился труд горняков. Но при этом профессия по-прежнему остаётся одной из самых сложных, напряженных, требующих большой самоотдачи. На больших портретах, выполненных в черно-белом формате, показаны люди со своими эмоциями, усталостью и радостями.
Поздравляя с открытием выставки, заместитель губернатора Кемеровской области Елена Пахомова сказала: «Шахтер – главная профессия для Кузбасса. Практически каждая семья так или иначе связана с углем. Но далеко не каждому удается увидеть, как под землей добывается этот уголь, что стоит за шахтерскими рекордами. Сегодняшняя выставка благодаря мастерству фотографа Максим Мармура дает такую возможность. Ощутить напряжение труда, восхититься мужеством и открытостью
горняков. Настоящих героев нашего времени. Замечательно, что выставка проходит в год празднования 75-летия Кемеровской области. Она еще раз наглядно показывает особенно молодому поколению – мы живем в шахтерском крае».
В открытии выставки приняли участие сами герои работ – горняки шахт имени В.Д. Ялевского, имени С.М. Кирова, «Талдинская-Закладная 2», разреза «Заречный». По их мнению, фотографии позволяют по-другому взглянуть на свою работу, на коллег. Увидеть необычное, яркое в том, что давно стало привычным.
- Проект «Люди угля», длящийся почти три года, показывает «героику будней» шахтерского труда, - говорит генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев. – И в этом его главная ценность. Выставка дает масштабное представление о том, какая она – современная угольная отрасль, и какой он – современный шахтер.
В рамках работы фотовыставки Максим Мармур также провел мастер-класс для студентов факультета визуальных искусств Кемеровского государственного института культуры.
Впервые работы из этого проекта были представлены в 2016 году на Международном фестивале фотографии PhotoVisa. В 2017 году «Люди угля» были выставлены на Итальянском фотографическом профессиональном форуме FIOF в Орвието, после чего совершили турне по другим городам Италии.
Осенью пошлого года проект «Люди угля» вошел в экспозицию выставки «Гордость России – шахтеры», которая прошла в Центральном доме художника в Москве и была посвящена юбилею празднования Дня шахтера в СССР и России. В 2018 году выставка, начиная с Кузбасса, пойдет в других регионах России, Китае.
В Кемеровском областном музее изобразительных искусств выставка «Люди угля» будет работать до 1 апреля 2018 года. Вход на выставку свободный для всех посетителей.
 
Форум » Общая информация » Новости компании СУЭК » ШАХТЕРСКОМУ ТРУДУ ПОСВЯЩАЕТСЯ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: