Центр Кузбасса

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общая информация » Новости компании СУЭК » НА ПРЯМОЙ ЛИНИИ С МИНИСТРОМ
НА ПРЯМОЙ ЛИНИИ С МИНИСТРОМ
12mara34Дата: Понедельник, 17/10/16, 08:20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2003
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
В рамках состоявшегося 7 октября Молодежного дня на «Российской энергетической неделе-2017» Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел встречу «без галстуков» со студентами и молодыми специалистами в отраслях ТЭК. В числе ее участников с помощью видеомоста, связавшего Центральный выставочный зал «Манеж» в Москве и Ленинск-Кузнецкий музей шахтёрской славы Кольчугинского рудника, стали молодые горняки угледобывающих предприятий компании «СУЭК-Кузбасс»
Основные темы беседы - будущее энергетики, роль углеводородов, успехи в импортозамещении, современные технологии, кадровый потенциал.
Говоря о мировом энергобалансе, глава Минэнерго отметил, что эра углеводородов не прошла. «Сегодня их доля в энергобалансе составляет 85%. Через 20 лет в абсолютном выражении добыча углеводородов будет увеличиваться. Также вырастет доля потребления электроэнергии», - сказал Александр Новак.
Глава Минэнерго России подчеркнул, что энергетика - драйвер экономического роста и сегодня происходят значительные изменения в отраслях ТЭК. «Идут работы над технологией беспроводной передачи энергии, по повышению эффективности добычи углеводородов. Скоро мы увидим активное развитие "умных" городов и "умных" сетей», - пояснил Министр.
Прежде чем вступить в диалог с молодыми представителями АО «СУЭК-Кузбасс», Александр Новак тепло поздравил с отмечаемым в этом году 70-летием Дня шахтера. Он отметил, что свой юбилейный профессиональный праздник отрасль и компания встречают достойными результатами, устанавливаются все новые и новые производственные рекорды.
Отвечая на вопрос горняков о текущей ситуации с импортозамещением в отраслях ТЭК, глава Минэнерго России напомнил, что активная работа по замещению иностранных технологий началась в 2014 году. По многим позициям ведущие компании ТЭК уже используют только российское оборудование. При этом Министр подчеркнул, что не стоит всецело исключать использование иностранного оборудования, так как на рынке должна быть конкуренция.
Еще один вопрос от кузбассовцев был связан с востребованностью специалистов в области энергетики в ближайшие пять-десять лет. Говоря о занятости и кадровой политике в ТЭК, глава Минэнерго отметил, что сегодня в отрасли работает 2,5 млн человек, и все профильные ВУЗы взаимодействуют с компаниями ТЭК. Министр допустил, что в силу роботизации и развития искусственного интеллекта некоторые нынешние профессии в энергетике могут исчезнуть, но при этом появятся новые специализации. И заверил, что безработица топливно-энергетическому сектору экономики страны точно не грозит.
Комментируя роль альтернативной энергетики, глава Минэнерго России сообщил, что технологии ВИЭ в России развиваются, при этом полностью переходить на "зеленую" энергетику в нашей стране нецелесообразно. «Нужен разумный баланс в интересах развития всех отраслей ТЭК», - подчеркнул Александр Новак.
 
Форум » Общая информация » Новости компании СУЭК » НА ПРЯМОЙ ЛИНИИ С МИНИСТРОМ
Страница 1 из 11
Поиск: