Центр Кузбасса

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общая информация » Новости компании СУЭК » ОЛИМПИАДА ДЛЯ ЮНЫХ РАЗВЕДЧИКОВ НЕДР
ОЛИМПИАДА ДЛЯ ЮНЫХ РАЗВЕДЧИКОВ НЕДР
12mara34Дата: Вторник, 17/08/22, 05:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
350 школьников из разных регионов России, Казахстана, Киргизии, Белоруссии и других стран ближнего зарубежья приняли участие в ХI Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов, впервые состоявшейся в Кемерове. Поддержку в организации олимпиады оказала Сибирская угольная энергетическая компании.
Перед началом соревнований команды напутствовали зампредседателя госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Киргизской Республики Уланбек Рыскулов, советник госсекретаря Союза "Беларусь-Россия" Валерий Казаков, вице-президент Фонда поддержки социальных проектов "Достояние нации" Юрий Тарасов и президент Российского геологического общества Виктор Орлов. А старт олимпиаде дали замминистра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев и замглавы департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу - начальник отдела геологии и лицензирования по Кемеровской области Асламбек Гермаханов.
Десять дней ребята состязались в двенадцати видах дисциплин: от геологического разреза и минералогии до гидрологии, радиометрии и шлихового опробования. Первым делом опытные судьи проверили участников на знание техники безопасности, правил оказания первой помощи и умение быстро обустроить полевую стоянку. Ведь профессия требует от разведчиков недр сноровки, выносливости, силы духа, надежности и взаимовыручки.
В итоге победу одержала кемеровская команда "Кузбасс", второе место заняло Геологическое объединение из города Перми, а третье - команда "Геобарс" из Татарстана.
Также в рамках олимпиады состоялась выставка достижений геологических клубов и кружков. Томичи, выигравшие в 2015-м X Всероссийскую олимпиаду в Тюмени, продемонстрировали найденные самостоятельно образцы ценных минералов и разработанный вместе с программистами ведущих вузов виртуальный геологический полигон. Благодаря ему можно выходить в маршрут с киркой и компасом по тропам Хакасии даже зимой, не покидая класса. Ребята из Орского клуба представили уникальные палеонтологические находки, а кемеровчане - интерактивный стенд, рассказывающий о богатом полезными ископаемыми Кузбассе.
Гости высоко оценили выставку, удивившись способности ее участников черпать полезную информацию даже из, казалось бы, невзрачных образцов. Конечно, все это - благодаря мудрым и опытным наставникам юных геологов.
- Это сохранение лучших традиций русской географической школы. Такое общение профессионалов и детей создает определенный импульс, и уже на сегодняшний день процент успешности в открытиях в рудной геологии страны очень высок, - подчеркнул Евгений Киселев.
 
Форум » Общая информация » Новости компании СУЭК » ОЛИМПИАДА ДЛЯ ЮНЫХ РАЗВЕДЧИКОВ НЕДР
Страница 1 из 11
Поиск: