Центр Кузбасса

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: tanusha 
Форум » Общая информация » ГИБДД Л-К и Полысаево » Ж/Д переезд
Ж/Д переезд
tanushaДата: Четверг, 17/12/28, 11:10 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 499
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
На железнодорожных переездах ДТП случаются нечасто, но последствия их, как правило, очень тяжёлые, и потому нарушения Правил движения через железнодорожные пути отнесены к самым грубым, подлежащим строгому наказанию. 
Правила дорожного движения трактуют термин «железнодорожный переезд» как любое пересечение автомобильной дороги с железнодорожными путями на одном уровне. Из требований пункта 15.1 ПДД следует, что пересекать железнодорожные пути можно только по железнодорожным переездам, уступая дорогу поезду, локомотиву или дрезине. Эти места специально оборудованы для переезда, имеют твердое покрытие между рельсами примерно на одном уровне с их верхней частью, плавные въезды на железнодорожный путь и съезды с него. 
Вне железнодорожных переездов всего этого нет, и пересечь пути там значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. И, тем не менее, ещё находятся «смельчаки», которые, несмотря на предупреждения, запреты, печальную статистику ДТП надеются на везение и пытаются пересечь пути в необорудованных для этого местах. Не испытывайте судьбу, даже если проделывали такой путь не однажды. Если вдруг двигатель автомобиля заглохнет, случится поломка или колёса заскользят по краю рельса, не зацепляясь за него, то избежать аварии вам поможет только счастливый случай, а последствия столкновений с поездом всегда страшны. Но и железнодорожные переезды требуют от водителей особого внимания и неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения. 
Перед переездами, не оборудованными шлагбаумом и сигнализацией, где видимость путей хотя бы в одном направлении ограничена, лучше всего остановить автомобиль, выйти на полотно дороги, осмотреть пути в обе стороны, прислушаться и только после этого начинать движение через переезд. На не оборудованный шлагбаумом переезд через железную дорогу, имеющую два и более пути, нельзя выезжать после прохождения поезда до тех пор, пока не убедитесь, что нет состава, движущегося во встречном направлении. Иными словами, не спешите. Проезжайте переезд на малой скорости без остановок. Не переключайте передачи, не обгоняйте. Выдерживайте такую дистанцию, которая позволит при остановке движущегося впереди автомобиля объехать его либо вообще не выезжать на переезд. 
На большинстве переездов установлены шлагбаумы, перекрывающие половину проезжей части или несколько больше половины. Не пытайтесь объехать шлагбаум по встречной полосе, даже если поезда вблизи вы не видите. Таким маневром можно спровоцировать серьезное ДТП с самыми тяжёлыми последствиями. 
На железнодорожных переездах, оборудованных шлагбаумом, как правило, находится дежурный, уполномоченный регулировать движение через переезд. Его распоряжения обязательны для всех участников дорожного движения, в том числе водителей автомобилей с включёнными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом. Независимо от состояния звуковой, световой сигнализации, положения шлагбаума он может запретить движение через переезд, и не нужно с ним спорить. Не исключено, что сигнализация вышла из строя. 
Правила дорожного движения запрещают выезжать на переезд: 
— при закрытом или закрывающемся шлагбауме (независимо от сигналов светофора); 
— при запрещающем сигнале светофора (независимо от наличия и положения шлагбаума); 
— при запрещающем сигнале дежурного по переезду (дежурный обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарем или флажком либо вытянутыми в стороны руками); 
— если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде; 
— если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина). 
Тем, кто давно не встречался с инспектором ДПС, напомним, что нарушения правил дорожного движения при пересечении железнодорожного переезда относятся к категории самых опасных и потому караются самыми большими штрафами. Но что значит даже большой штраф по сравнению с разбитым до состояния, исключающим восстановление автомобилем и погибших или оставшихся калеками людьми. А вот пассажирам поездов опасаться не стоит: как правило, в авариях на железнодорожных переездах они не получают даже малейших повреждений. 
Начальник ОГИБДД подполковник полиции Загребнев К.Г
 
Форум » Общая информация » ГИБДД Л-К и Полысаево » Ж/Д переезд
Страница 1 из 11
Поиск: